欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
狗万网页 My JSP 'top.jsp' starting page_狗万网页_狗万 滚球_狗万邮箱

领导讲话

首页>领导讲话
政协第十三届济宁市委员会常务委员会工作报告(摘要)

发布时间:2019-01-20   浏览量:3020

(2019年1月19日在政协第十三届济宁市委员会第三次会议上) 张继民

2018年工作回顾

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢牢把握正确政治方向

加强政协政治建设。坚持以政治建设为统领,及时召开党组会议、主席会议、常委会会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话和重要批示指示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在重大政治问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,在思想上政治上行动上始终同以习近平总书记为核心的中共中央保持了高度一致。把思想政治引领全面融入视察调研、协商议政活动,引导广大委员和各界人士坚定听党的话、跟着党走,自觉把新时代党的路线方针政策和市委部署要求贯彻落实到了政协各项工作之中。

二、聚焦中心大局履职建言,积极推动济宁高质量发展

围绕贯彻党和国家方针政策和省委、市委重要决策部署,2018年市政协开展重点协商调研、视察43项,形成委员会建议案3件、重大工作研究报告1件、专题调研视察报告31个,市委、市政府主要领导对履职成果作出批示19次,为党政科学决策提供了重要参考。

聚焦新旧动能转换重大工程资政建言。把助推新旧动能转换全面起势和“510”企业培育工程作为政协履职主战场,组织开展了“济宁市全面展开新旧动能转换重大工程的战略重点和突破点”重大工作调查研究,主席会议成员带队、110余名委员和专家学者参加,举行调研座谈会、专题研讨会、实地调研70余次,形成1个总研究报告和6个分题报告,在解放思想、实体经济、关键领域改革等7个方面向市委、市政府提出重点突破的系统性意见建议,为推动动能转换提供了“政协方案”。

紧扣道德文化首善之区建设建言献策。把落实习近平总书记视察济宁重要讲话精神作为一以贯之的重大任务,持续发力助推道德文化首善之区建设向深度广度迈进开展重点调研,向市委、市政府呈送了《关于“打造儒学文化高地、加快建设道德文化首善之区”的建议案》,从“登峰”与“落地”等6个方面提出了系统性、操作性的意见建议。

三、深入推进政协协商,广聚改革发展共识良策

专题协商重大发展问题。充分利用专题协商层次高、影响力大的特色,围绕事关全局的重大问题集思广益、协商建言。

着眼基层民生福祉改善提升献计助力。认真落实以人民为中心的发展思想,坚持协商于民、协商为民,围绕健康养老产业发展、太白湖新区民生设施建设等工作开展系统性调研协商,推动了民生政策更好落地落实。

发挥多层次协商平台作用。一年来,全市政协开展协商议政履职活动210余个,参加视察、调研、调查的各级政协委员和专家4000余人次,70余项履职成果进入各级党政决策,唱响了新时代履职作为、推动发展的政协“好声音”。

四、加强政协民主监督,推动市委、市政府决策部署落地落实

发挥协商式监督特色优势,聚力推动市委、市政府重点工作落细落实落好,深入认真地开展民主监督。

聚力保障和改善民生,认真开展常态化协商监督。始终坚持人民政协为人民,着力推动民生政策、惠民实事落地落实,助力不断增进人民群众的幸福感、获得感。

聚力市委、市政府“急、难、重”工作,积极开展特别视察监督。

聚力社会治理现代化建设,大力助推制度化民主监督。

五、发挥大团结大联合优势,认真围绕改革发展稳定做好凝心聚力工作

凝聚团结奋进共识。加强与各党派团体的联系,联合开展视察调研、议政发言,切实发挥了党派团体在政协履职工作中的骨干作用。开展了贯彻《宗教事务条例》专题视察,引导宗教界人士听党的话、跟着党走,并提出促进宗教工作有序发展的6项建议,受到市、县党委政府重视。

扩大对外联谊交流。发挥孔子故里、儒学文化发源地优势,参与了省政协“走进澳门优秀传统文化体验”交流,组团赴台湾开展了社会文化交流,取得良好效果。

促进履职联动合作。组织住济宁全国和省政协委员开展了“推动高等教育、基础教育、曲阜文化建设示范区建设发展”等定期视察调研活动,围绕济宁重大发展和市委重点决策、社会重大关切,在全国、全省政协大会上提出高质量提案35个,进一步增强了济宁声音和力量。

加强“一线政协”及文史工作。发挥政协组织和委员优势,深入参与了市委“一二三四”重点建设任务一线工作,持续开展了“我是政协委员,我为创城献策出力”活动。

六、坚持和加强党的全面领导,不断提高政协履职质量水平

全面加强党的领导和党的建设工作。深入学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委、市委部署要求,出台了市政协党组《关于进一步加强市政协党的领导和党的建设工作的意见》。严格落实党组党建主体责任和民主集中制,发挥政协党组领导核心作用,着力把方向、管大局、出主意、用干部、保落实,不断加强党风廉政建设,坚定不移地把全面从严治党和党的全面领导贯彻落实到了政协全部工作。

改进政协常委会工作。加强专题议政性常委会工作,特邀全国、省、县政协委员和专家、群众代表参加,增加大会发言和咨询问政,基层意见和群众呼声得以充分反映。

加强政协干部队伍和委员队伍建设。围绕落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,建立政协主席接待委员日制度,修订完善《市政协委员履职工作规则》,加强理论学习培训,委员履职能力和水平有了新提高。

2019年工作安排

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。着力加强党的全面领导,把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定做到“两个维护”,自觉同以习近平总书记为核心的中共中央在思想上政治上行动上始终保持高度一致。着力加强思想政治引领,强化委员常态化理论学习,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚定听党的话、跟着党走。着力把握履职方向,加强政协党组理论学习中心组集体学习和政协常委会理论学习读书班工作,丰富人民政协理论研究会研讨内容,把握新的历史方位,科学谋划履职任务,推动新时代全市政协工作行稳致远、永葆活力。

二、牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,发挥专门协商机构服务全市中心大局作用。准确把握协商民主重要渠道和专门协商机构性质定位,围绕中共十九大确定的宏伟目标和省委、市委决策部署,组织引导各党派团体和各族各界认真深入协商、积极建言献策。

三、紧扣市委决策部署议政建言,增强推动济宁高质量发展实效。坚持胸中有大局、用心干工作,聚焦聚力推动市委重要决策部署履职建言。

四、紧紧围绕推动市委、市政府重点工作部署落实,加强政协民主监督。坚持问题导向和目标导向,通过提出意见、批评、建议的方式实施民主监督、资政建言。

五、加强政协团结统战工作,汇聚推动济宁改革发展稳定的强大正能量。坚持大团结大联合,加强市政协与民主党派、工商联和无党派人士联系制度,加强完善“有事商量”的机制。

六、全面加强政协党建工作,提升各级政协履职保障水平。认真学习贯彻习近平总书记关于加强人民政协党的建设工作的重要论述,贯彻落实全国政协系统党建工作座谈会精神和省委、市委工作部署,召开全市政协系统党的建设工作座谈会,加强政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设和反腐败工作,全面从严治党,以党的建设引领政协建设取得新进展。加强党组和常委会建设,落实民主集中制、党组书记抓党建主体责任和领导干部“一岗双责”。推进政协机构改革,加强履职能力建设和工作信息化、制度化建设,深化创新型政协、开放型政协、务实型政协、服务型政协、团结型政协、学习型政协建设。继续开展“全市政协基层和基础工作提升年”活动,加强对县市区政协工作指导,着力建设忠诚干净担当的高素质政协干部队伍和委员队伍,落实“说了算、定了干、按期完”,推动全市政协工作高质量发展。


My JSP 'top.jsp' starting page_狗万网页_狗万 滚球_狗万邮箱