欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
狗万网页 My JSP 'top.jsp' starting page_狗万网页_狗万 滚球_狗万邮箱

县市区政协

首页>县市区政协
汶上县政协发挥委员主体作用激发委员履职热情

发布时间:2019-03-15   浏览量:172

汶上县政协紧紧围绕“发挥委员主体作用”这个重点,通过搭建活动平台,开展各种活动,使委员履职找到依附,展示风采找到舞台,全年有履职成果的委员达到98%。


搭建常态化履职平台。提案和社情民意信息是政协委员反映群众呼声、为群众“代言”的重要方式。汶上县政协以督办提案为抓手致力于广开言路,建立健全联系沟通、办理询问、研讨交流等办前、办中、办后的全程协商机制,采用召开专题常委会议、带案视察、协商问政等形式广泛吸纳委员参与提案办理,在主席会议成员领衔督办、专委会打包督办、民主评议等各个环节充分听取委员的意见建议,实现提办双方“零距离”沟通协商。去年立案的473件提案得到全面督促落实。通过进一步完善考评机制,优化保障服务,升级反映社情民意信息报送系统,不断加大向省、济宁市政协征集报送信息的力度,逐步搭建起信息化、规范化的即时监督平台,形成了上下内外互相贯通的网络,委员的建议可以逐级上报。去年全年共收到社情民意信息427条,调研报告11篇,编发《社情民意》专刊22期,刊载信息92条,被全国政协采用3条,省、济宁市政协采用14条,该县政协被省政协确定为社情民意信息直报点。


不断丰富履职形式。以“新时代、新征程,展现政协新作为”为主题,汶上县政协组织全体委员开展履职实践活动,对委员履职成效实行量化考核,依据考核结果对先进委员和委员组进行表彰奖励,形成正向激励机制。开展主题活动为委员履职指明了方向,进一步刷新了政协搭台、委员唱戏的工作格局。广大政协委员通过提交提案、反映社情民意信息、撰写调研报告等形式积极参政议政,贡献累累硕果,涌现出一大批岗位工作的排头兵、经济发展的领头雁、创新创业的好典型、先进文化的传播者、扶贫济困的热心人。政协委员靳霜立发起成立“政协委员靳霜立工作室”,吸纳多名政协委员和爱心人士参加,积极开展扶贫济困、爱心救助、结对帮扶、公益助学等活动,全年向社会捐款捐物33万元,近千名贫困群众、留守儿童受益,走出了一条“政协委员+公司+公益组织”的帮扶路子。靳霜立的公益模式作为可复制可借鉴的“成功模式”入选《山东省扶贫年鉴》。政协委员李江奎倡议开展的“品阅经典·书香致远”活动,先后走进机关、企业、社区、农村,举办读书活动21场,590人次参加,多读书、读好书在委员中渐成风气。


激发委员履职活力。为进一步激发委员履职热情,调动界别委员履职积极性和主动性,汶上县政协把5月份确定为“委员活动月”,28个委员组结合自身实际,突出界别特色、地域特色,集中开展调研视察、社会服务活动。广大政协委员深入基层、深入群众、深入企业生产一线,组织开展扶贫济困、慈善救助,送科技、送文化、送法律等活动,真正成为沟通上下的“联络员”,助力发展的“监督员”,改善民生的“勤务员”,为全县重点工作和重大民生事项聚智献策、凝心聚力。省政协《委员天地》杂志,以《谋策资政参政建言——汶上县政协“委员活动月”生动有为》予以深度报道。通过一年的工作,委员队伍在继承优良传统的基础上进一步展示出有活力、有温度、敢担当、善作为的新形象。


来源:《联合日报》2019-03-15第二版


My JSP 'top.jsp' starting page_狗万网页_狗万 滚球_狗万邮箱