欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
狗万网页 My JSP 'top.jsp' starting page_狗万网页_狗万 滚球_狗万邮箱

最新动态

首页>最新动态
市政协以“学习、制度、活动”为抓手“三个创新”激发委员履职活力

发布时间:2019-03-29   浏览量:32

近年来,济宁市政协不断推动工作创新,注重创新学习形式,创新制度建设,创新活动载体,全面提升委员履职能力和水平,唱响了新时代履职作为、推动发展的政协“好声音”。


创新学习形式,为委员履职充“氧”补“血”


济宁市政协针对换届后新委员人数较多,对党的方针政策、政协理论、政协知识掌握不深不透等新情况,不断创新委员学习形式,利用各种方法为委员充“氧”补“血”,全力提升委员履职能力。


换届后,济宁市政协及时成立市政协党组理论学习中心组,将全市政协委员划分为26个学习小组,及时制定学习方案,下发学习通知,并适时下发了《关于深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的意见》。


届初,该市政协组织委员集中开展培训,举办了2期市政协委员培训班,培训委员490余人次,实现了委员培训全覆盖。培训内容丰富多彩,济宁市政协主席张继民为委员作专题辅导报告,邀请全国政协、省政协专家讲授政协履职知识,部门领导作形势报告,开展政德教育现场教学,收到了良好效果。


针对部分委员撰写提案和反映社情民意信息质量不高的问题,采用专家辅导和老委员现身说法两种方式强化培训,提案和反映社情民意信息质量明显提高。为提高委员依法履职能力,邀请全国人大常委会和全国政协专家举办学习宪法修正案、政协章程修正案专题报告会,围绕经济社会发展的重大课题创新举办了济宁政协讲座,邀请国内外一流专家授课,培训委员达700余人次。通过委员履职培训,教育引导委员恪守宪法法律和政协章程,提高了委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,达到了以学习增进思想共识、以学习引领履职实践的良好成效。


为强化知情明政工作,济宁市政协定期邀请市委市政府领导或部门负责同志通报情况。组织开展委员活动日、委员跨县市区视察等活动,帮助委员了解重点工作和基层情况,使议政建言能够更加围绕中心、贴近实际。


创新制度建设,为委员履职强“筋”健“骨”


济宁市政协坚持创新制度建设,为委员履职强“筋”健“骨”夯实基础。


该市政协健全完善了委员视察考察、委员联系、委员履职、提案办理协商、加强政协干部队伍和委员队伍建设等方面的工作制度,编织了纵横交错的“制度网”。先后出台了《关于进一步加强市政协党的领导和党的建设工作的意见》《政协济宁市委员会协商议政视察、考察和调查活动工作规则》《政协济宁市委员会年度协商工作计划安排与实施工作规则》《政协济宁市委员会大会议政发言工作规则》《提案办理协商办法》《提案工作双向民主评议办法》《政协济宁市委员会主席接待委员日制度》等制度。修订了政协视察调研、大会发言、反映社情民意信息等规章制度,全面推进政协制度建设和机制创新,不断提高工作科学化水平。同时,修订完善《市政协委员履职工作规则》,推行了专委会向常委会报告工作制度和专委会工作、委员活动组工作目标任务清单责任体系,各项工作切实做到了“说了算、定了干、按期完”。


创新委员活动,为委员活“络”壮“体”


济宁市政协充分发挥委员主体作用,创新委员活动载体,搭建委员履职平台,为委员活“络”壮“体”服务,使政协整体工作充满新活力。


该市政协创新开展专题议政性常委会会议,特邀全国、省、县政协委员和专家、群众代表参加,增加大会发言和咨询问政环节,基层意见和群众呼声得以充分反映。服务新旧动能转换重大工程,组织开展了“济宁市全面展开新旧动能转换重大工程的战略重点和突破点”重大工作调查研究,主席会议成员带队、110余名委员和专家学者参加,举办调研座谈会、专题研讨会、实地调研70余次,形成了7个调研报告,为推动新旧动能转换提供了“政协方案”。创新开展特别视察调研协商,实施了政协特聘专家制度,政协围绕中心服务大局的专业化、科学化水平有了新提升。围绕助推道德文化首善之区建设向深度广度迈进开展重点调研,向济宁市委、市政府呈送了《关于“打造儒学文化高地、加快建设道德文化首善之区”的建议案》。围绕加快推进大运河文化带建设开展调研协商,举办双月协商座谈会。围绕乡村振兴和美丽济宁建设,开展了推动乡村振兴打造济宁样板重点调研,向市委、市政府呈送了《关于“加快农业‘新六产’发展、助推乡村振兴”的建议案》。围绕打好大气污染防治攻坚战开展专项调研,向市委、市政府呈送了《关于“建立大气污染防治长效机制、加快推进美丽济宁建设”的建议案》。组织委员和委员活动组针对清洁能源推广利用进行深度补充协商,意见建议被相关部门吸纳落实。创新开展专题协商、对口协商、界别协商和重点提案办理协商活动,着力围绕“推进道德文化首善之区建设系统化、体系化发展”“推动经济园区转型升级”举行了2次专题协商座谈会。


来源:《联合日报》2019年3月28日第一版


My JSP 'top.jsp' starting page_狗万网页_狗万 滚球_狗万邮箱